廉政要闻
网站当前位置:网站首页 > > 廉政要闻     
容错纠错激励干事劲头
发布日期:2020/11/18       作者:      来源:中央纪委国家监委网站       浏览次数:[186]

    

       秋天的颐和园,银杏、元宝枫、五色地锦在风中摇曳,十里飘香的桂花更是让颐和园在湖光山色中显得秋韵十足。面对美景,颐和园副园长周某某却怎么也提不起欣赏的兴致。

  2019年7月开始,北京市纪委监委驻市园林绿化局纪检监察组先后收到多个渠道转来的关于颐和园文创工作的信访举报,反映的问题线索直指周某某。

  原来,2017年至2018年,颐和园与某公司签署了系列IP授权合作协议,后来该协议被发现隐患众多,有损颐和园的品牌价值和相关权益,而周某某就是直接责任人。

  驻市园林绿化局纪检监察组随即开展了深入调查,发现问题线索反映属实,但对周某某采取何种处理方式,成了该组反复讨论的焦点问题。

  “核查发现,周某某的确存在失职失责行为,但在当时,文创工作发展还不太成熟,没有现成经验可以借鉴,他的出发点也是为了推动公园文创工作发展。”驻市园林绿化局纪检监察组副组长马金华说,“周某某在该项工作中主动作为,发现风险隐患后积极推动整改,全力避免给公园造成更大损失,而且没有为自己、他人或部门谋取过任何不正当利益。”

  对这样一名干部,如何在不损害干事创业积极性的同时,精准运用监督执纪“四种形态”?

  驻市园林绿化局纪检监察组没有简单地“一问了之”,而是按照“三个区分开来”的要求,认真分析周某某在工作中特别是改革创新中的失误错误。

  2020年10月12日,在综合分析周某某在文创工作中的动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响及挽回损失情况基础上,驻市园林绿化局纪检监察组充分听取各方意见,经集体讨论后作出首个容错免责决定:周某某在颐和园文创工作中的失误属于干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,不存在谋取私利问题,决定容错免责,给予批评教育处理。

  “问责是为了负责,免责是为了激励。问责的最终目的不是要处理多少人,而是要通过问责激励干部担当作为,最终达到干事创业的目的。”驻市园林绿化局纪检监察组组长洪波说。

  “因为自己的失误给单位造成损失,我一直深深自责,也做好了接受处理的准备。但没想到组织能综合考虑各种情况,给予容错处理,我非常感动,也万分感激。我一定汲取教训,在以后的工作中继续勇于担当作为,以实际行动报答组织厚爱。”周某某恳切地。

  宣布容错免责决定后,颐和园党委的班子成员也百感交集。“感谢组织对颐和园领导班子及干部的信任与关怀,这一份容错免责决定不仅消除了我们的思想顾虑,更让我们感觉到纪检监察机关也是保护干部的‘后墙’,让我们更加敢于干事创业、尽责担当。”颐和园党委主要负责人说,此后,周某某继续推动颐和园与多家企业建立合作,推出了不少文创精品。

  今年7月,北京市委办公厅印发《关于激励干部担当作为实施容错纠错工作办法(试行)》,从6个方面明确了容错的情形。市纪委监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关严格履行职责,对符合容错条件的干部及时容错,综合运用纪检监察建议、监督检查考核等手段推动纠错整改到位。同时,严肃查处在容错纠错工作中徇私舞弊、以容错为借口故意包庇应当受到处理的干部等违纪违法行为,防止发生混淆问题性质、搞纪律“松绑”等现象。(北京市纪委监委 || 责任编辑 于露)

上一篇:百名红通人员白静9套房产被依法裁定没收违法所得没收程序成追赃利器
下一篇:填荒唐日期竟能过关 甩手式审核终受处分
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141