滚动新闻
网站当前位置:网站首页 > > 滚动新闻     
坚持、加快、高质量…读懂五中全会公报中的高频词
发布日期:2020/11/2       作者:      来源:中央纪委国家监委网站      浏览次数:[128]

发展

  “发展”一词在全会公报中出现72次,无论是在“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则中强调“不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平”,还是提出“加快发展现代产业体系”“繁荣发展文化事业和文化产业”等具体举措,都传递出发展在实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标中的重要意义。公报指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

  

  纵览全会公报,“新”字出现66次,既包括在二〇三五年进入创新型国家前列的远景目标,同时,又分别从激发人才创新活力、提升企业技术创新能力、加强和创新社会治理等角度,为如何以“十四五”规划为抓手,进一步坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位、推动实现二〇三五年远景目标作出安排。凡益之道,与时偕行。进入新发展阶段,唯有把握现实脉搏、跟上时代发展,才能始终走在前列,立于不败之地。

  全面

  全会公报中,“全面”一词出现33次。在“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则中,关于战略布局的新表述是:“协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局”。如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,将为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

  坚持

  坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念……全会公报中,“坚持”一词出现29次,既涵盖了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,也包括了实现“十四五”发展目标所必须贯彻落实的具体举措。这些必须坚持的原则和举措,是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的关键所在。

  人民

  “改善人民生活品质”“提高人民收入水平”“坚持以人民为中心”……全会公报中,“人民”一词共出现23次,在二〇三五年远景目标中,将“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”单独列出。回望此前的13个五年规划(计划),人民至上作为一条清晰主线贯穿始终。实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,顺应民心、提升人民福祉,需要全体人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗。

  改革

  “改革”在全会公报中出现17次,既指出“十三五”时期全面深化改革取得重大突破,又总结了供给侧结构性改革等经验成果,规划了产权制度改革、要素市场化配置改革等发展目标。“十三五”时期,正是通过全面深化改革等举措,党和国家克服种种艰难险阻,取得全面建成小康社会的决定性成就。如今改革又到了新的历史关头,面对很多前所未有的新问题,必须拿出更大的政治勇气和智慧,再接再厉、奋勇前进。

  加快

  “加快”一词在全会公报中共出现14次,其中有11次出现在实现“十四五”规划的12大举措中。无论是加快发展现代产业体系、加快培育完整内需体系,还是加快农业农村现代化、加快推动绿色低碳发展,只有快马加鞭、扬蹄奋鬃,才能战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,不断续写新的发展奇迹。

  高质量

  “高质量”一词在全会公报中共出现9次。在“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则方面,公报强调要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。紧扣高质量发展主题,全会就高质量就业、高质量供给等作出具体部署。我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出。只有不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,才能为实现高质量发展提供坚强保证。

上一篇:习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明
下一篇:习近平对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出重要指示
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141