一线手记
网站当前位置:网站首页 > > 一线手记     
盐城市:打造廉政文化教育专线
发布日期:2020/10/27       作者:      来源:中央纪委国家监委网站      浏览次数:[183]

   

    “前些日子,我出差在外,家人收了服务对象送上门来的烟酒。回来后,我带着家人去参观‘东亭清风’廉政文化教育专线,用案例教育他们,如果党员干部经不住诱惑,栽了跟头,全家都会蒙受耻辱。我跟家人商议,通过折合成人民币的方式,悄悄地把服务对象送的礼物给退了回去。”近日,在江苏省盐城市某镇“我说我廉”座谈会上,一名机关中层干部谈了亲身感受。

  近年来,盐城市将传承发扬革命老区精神、推进绿色生态发展实践与廉洁文化建设相结合,深度挖掘红色旅游资源、提炼革命精神内涵、融入清廉文化元素,以建设“清风盐城”为主题,以景说廉、以人述廉、以文化廉,相继打造开通了“东亭清风”“金丰廉韵”“鹤乡清风”“淮乡家风”“湖海清韵”等一批具有盐阜地区鲜明地域特色的廉政文化专线,以淳正党风政风引领社风民风,营造尚德昭廉、风清气正的社会氛围。

   “‘金丰廉韵’主题公园就在我家小区门口,这里不但环境雅致,还有很多廉政小故事,我经常带孩子一起来散散步、读读廉政小故事,让孩子潜移默化中接受廉洁文化熏陶。” 该市大丰区市民徐女士高兴地说。

   “金丰廉韵”主题公园只是大丰区廉政文化专线其中的一个点。大丰区依托本地区独特历史文化资源优势,以廉政教育展示馆、知青纪念馆、革命烈士纪念馆、水之韵廉政教育馆、主题公园等5个主题鲜明的廉政教育场所,展现了各具特色的廉政文化内涵,发挥了春风化雨、润物无声的教育作用。

   “这条廉政文化专线太有特色了,我在探寻红色文化的旅程中,又接受了廉政教育,一举两得,真是一次别具一格的‘清风之旅’。”哈里克从新疆慕名前来参观后竖起大拇指说道。

   哈里克口中的廉政文化专线是射阳县专线,射阳专线将中共华中工委纪念馆、农建四师暨淮海农场历史陈列馆、射阳县党性教育基地、射阳县廉政教育馆等廉政文化阵地有机整合、串点成线,打造成廉政文化教育专线,充分展现了本地历史文化资源,有效传递了崇廉尚洁的价值理念。

   除了大丰、射阳专项以外,东台专线也极具特色。东台专线依托东台市原有的特色人文景观而建,由东台村史馆党风廉政教育基地、安丰古街清风馆、三仓新四军廉政建设展示馆、黄海森林党风廉政教育基地四部分组成。展馆布置全面落实党风廉政教育要求,寓情于景,寓教于游,旨在引导广大党员干部在学思践悟中进一步强化党性观念、宗旨意识,切实做到立党为公、执政为民、秉公用权、清正廉洁。

   “你们这边接受参观预约吗?我从‘学习强国’学习平台上看到介绍你们‘清风盐城’廉政文化教育专线的报道,想组织县纪委党员干部来参观学习,能不能帮我们推荐一下具体线路?”日前,盐城市纪委监委宣传部工作人员接到安徽某县预约电话,“清风盐城”已经成为盐城一张廉政文化名片。

   “我们将认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,不断加大廉洁文化建设力度,进一步挖掘展示清廉文化元素,按照‘打磨原有线路、新增特色线路’的思路,进一步打造廉政教育的实景平台,力求形成地域特色鲜明的廉政文化教育专线集群,在全社会营造风清气正的廉政氛围。”盐城市市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红说。

上一篇:手记 | 不阳光的"阳光收益"
下一篇:手记 | 学会与群众交心
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141