审理一线
网站当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 审理一线     
亭湖区纪委监委派驻机构案件内部协作审理办法(试行)
发布日期:2020/7/1       作者:      来源:      浏览次数:[406]

                                                                                                           
      
为适应纪检监察体制改革的新形势新要求,加强和规范案件内部审理工作,切实提升派驻机构查办案件工作水平,按照中央纪委办公厅印发的《关于加强和改进案件审理工作的意见》 要求,结合我区纪委监委派驻机构工作实际,制定本办法。

   一、工作要求

 派驻机构案件内部协作审理工作以党的政治建设为统领,进一步强化案件内部审理政治属性,突出服务保障工作大局,加强重点领域和敏感案件审核把关,精准运用监督执纪四种形态”,以协作审理方式创新为突破,规范案件内部审理操作流程;以协作审理机制建设为抓手,构建案件内部审理质量体系,持续推动案件内部审理工作高质量发展。

  二、工作原则

  坚持以统一管理、统筹资源、增强合力、查审分开、协作共进为基本原则,严格执行案件审理回避制度,促进派驻机构之间相互学习、相互配合、相互支持,攥紧拳头形成监督合力,提升派驻监督质效。
       三、职责分工
       1.
负责案件审查调查工作的派驻纪检监察组(以下简称审查调查组)组长为案件查办工作第一责任人,有权提出案件移送内部协作审理建议,配合协作审理组开展审理谈话等工作,对不适合的内部协审人员可以提出调整或要求回避的建议。
       2.
负责内部协作审理工作的派驻纪检监察组(以下简称协作审理组)组长为案件协审工作第一责任人,有权指定协审人员,组织召开案件内部审理集体审议会。

   3.协审人员负责案件内部审理具体工作,提出案件内部审理意见,主持案件内部审理谈话,制作案件内部审理报告,不参与案件审查调查及补证工作,在审理过程中对案件中存在的问题应该做好记录,案件中存在的问题及内部审理建议应当以书面形式反馈审查调查组。

   4.协审人员是被审查调查人或者检举人近亲属、本案证人、利害关系人,或者存在其他可能影响公正审查调查审理情形的,不得参与相关审理工作,应当主动申请回避。

  四、工作程序

   1.案件移交协作审理。案件审查调查终结后,审查调查组填写《内部协作审理案件移交表》,按照案件内部协作审理分组要求,向协作审理组进行案件卷宗移送。

   2.明确协作审理时限。协作审理组明确协审人员,履行内部审理工作职责,一般在20个工作日内完成内部审理工作,如需补充审查调查的,内部审理工作可延长10个工作日。
      
3.形成内部审理报告。协作审理组形成内部审理意见后,会同审查调查组召开集体审议会,按照集体审议会形成的结论性意见制作内部审理报告。

   4.移送区纪委监委案件审理室审理。案件审查调查组自收到内部审理报告5个工作日内将案件移交区纪委监委案件审理室审理。

附件: 1.案件协作审理分组表

        2.内部协作审理案件移交表

  

附件1

                                         案件协作审理分组表

 

审查调查组

协作审理组

1派驻纪检监察组

11派驻纪检监察组

2派驻纪检监察组

10派驻纪检监察组

3派驻纪检监察组

9派驻纪检监察组

4派驻纪检监察组

8派驻纪检监察组

5派驻纪检监察组

7派驻纪检监察组

6派驻纪检监察组

5派驻纪检监察组

7派驻纪检监察组

6派驻纪检监察组

8派驻纪检监察组

4派驻纪检监察组

9派驻纪检监察组

3派驻纪检监察组

10派驻纪检监察组

2派驻纪检监察组

11派驻纪检监察组

1派驻纪检监察组

 

 

附件2

                  内部协作审理案件移交表

 

被审查人

单位及职务

立案单位

立案时间

已查实的主要问题

审查调查组意见

协作审理组意见

备注

上一篇:中华人民共和国公职人员政务处分法
下一篇:审理室积极准备 迎接全市案件质量检查
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141