廉政时评
网站当前位置:网站首页 > > 廉政时评     
格调与修养
发布日期:2020/5/25       作者:向贤彪      来源:中国纪检监察报      浏览次数:[466]

因为热衷于建“小圈子”、过“小日子”、享“小情趣”、受“小恩惠”,最终深陷泥潭,在违纪违法路上越走越远——重庆市彭水县林业局原党组成员、副局长李兵在贪图安逸中步步沉沦的教训,深刻警示我们,讲情趣先要有格调,在个人生活上一旦出了“格”、跑了“调”,就必然要栽跟头、摔大跤。

在个人情趣上,欣赏什么、专注什么;在个人生活上,向往什么,追求什么,既体现精神健康与否,更体现格调高下之别。对于党员干部特别是领导干部来说,精神必须健康、高尚,远离低级趣味;追求必须健康、纯粹,摈弃蝇营狗苟。如此,方能立得住、行得稳、走得远;反之,则损身心、误人生。

“心有三爱奇书骏马佳山水,园栽四物青松翠竹洁梅兰”。这是方志敏青年时期亲手写下的一副对联。讲情趣,讲格调,就要像方志敏那样志趣高雅、追求高洁。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”无论身处什么时代、何种境遇,安清贫、尚高洁、乐正道,都应是共产党人的鲜明品格。如果像李兵那样,以享“小情趣”为乐事,热衷于出入休闲娱乐场所,饭中喝点酒,饭后唱点歌;以过“小日子”为追求,信奉“该吃吃,该喝喝,千里求官只为嘴”,久而久之,必然目光变短浅,心胸变狭窄,淡漠理想信念,磨灭革命斗志,最终不仅自己走上歧路,还会给党的形象抹黑。

古人云:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”追求过“小日子”、享“小情趣”,看似无可厚非,实则极易产生攀比心理。观察一些落马官员,他们一开始尚能做到清廉自守,但看到老板们有求于自己,认为他们远不如己,都能坐拥豪宅、豪车,挥金如土,一番攀比下来,心态便逐渐发生变化,越来越不满足现有的生活,最终内心扭曲,行为失范。一些人的生活轨迹,正是这样发生偏离的。一旦私欲膨胀,便会忘记手中的权力是人民赋予的,导致“权力寻租”为所欲为,最后坠入陷阱而无力自拔。

对于“小”与“大”的利害关系,唐德宗时的宰相陆贽有过精彩论述。陆贽为官清廉,从不占便宜,对别人的馈赠一概拒绝。他认为:“贿道一开,展转滋甚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。”于是,“涓流不止,溪壑成灾。”在现实中,许多落马官员又何尝不是如此,由接受老板开车接送、吃饭由老板买单等小事开始,乐于被服侍、享受被奉承,一点一点发展到胃口越来越大、毫无忌惮,后来直接收受高档轿车以及数额巨大的现金。事实证明,以“小”为借口是靠不住的,从占小便宜开始,底线逐步失守,最终必然“涓流不止,溪壑成灾”。

苏轼在《宝绘堂记》中指出:“君子可以寓意于物,而不可以留意于物。寓意于物,虽微物足以为乐,虽尤物不足以为病。留意于物,虽微物足以为病,虽尤物不足以为乐。”党员干部在工作之余,也有自己的爱好,也追求有情趣的生活,可以寄托感情,发展志趣,收获安宁,这是好事。然而,这种爱好和情趣,要符合道德规范,有利身心健康,并且要注重升华,使之具有更纯的意境、更高的格调。

上一篇:精准施治脱贫攻坚中的形式主义
下一篇:减牌增效为基层赋能
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141