文件通知
网站当前位置:网站首页 > 信息公开 > 文件通知     
中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委关于开展“510”警示教育活动的通知
发布日期:2019/4/25       作者:      来源:      浏览次数:[7915]
  

各镇党委、纪委,各街道党工委、纪工委,盐城环保科技城、亭湖经济开发区、新洋经济区党工委、纪工委,盐城农副产品加工交易园区党工委,区委各部委办,区各委办局、区各直属单位、市属驻区各单位党组(党委、总支、支部),区纪委各派驻纪检组:

为进一步促进党员干部和公职人员增强廉洁自律意识,深入配合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“作风建设巩固年”活动,助力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,决定在全区开展“510”系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神为指导,以“知敬畏、严自律、尽职责”为主题,开展“510”警示教育系列活动,坚决反对形式主义、官僚主义,确保党员干部始终知行合一,主动担当作为,为“清廉亭湖”建设提供坚强政治保证。

二、总体安排和主要内容

活动在区纪委常委会的统一领导下,采取全区联动的方式有序开展,从4月底起至5月底结束。各地各部门党委(党组)具体负责本地本部门“510”警示教育活动的组织领导。重点安排以下内容:

1. 收听收看市“510”警示教育电视电话会议。510日左右,组织收听收看全市领导干部“510”警示教育电视电话会议。(责任单位:区纪委)

2. 召开全区领导干部“510”警示教育大会暨全区作风建设巩固年动员部署会。4月底,召开全区“510”警示教育大会暨全区作风建设巩固年动员部署会,会上部署作风建设巩固年相关工作,通报作风建设情况,剖析违纪违法典型案例,播放警示教育专题片。(责任单位:区纪委)

3. 分系统开展警示教育活动。5月底前,各地各部门结合自身实际,开展多种形式的警示教育活动,着重以案例剖析的形式,用身边事教育身边人。(责任单位:各地、各部门)

4. 开展实景体验教育活动。5月中旬,组织热点岗位中层干部等参加庭审旁听,参观盐城监狱、盐城市党风廉政教育中心等基地教育活动。(责任单位:区纪委)

5. 开展以“反对形式主义、官僚主义从我做起”为主题的党日活动。5月底之前,各地各部门结合“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”两个专项行动,按照“5+X”模式,在完成“缴党费、唱国歌、宣誓词、诵《党章》、学党规党情”等五个规定动作的基础上,根据自身工作自选一个动作开展活动。(责任单位:区委组织部)

6. 组织党员干部党纪党规应知应会考试考试分自考和抽考两种形式,5月中旬前各单位组织自考,5月下旬区纪委组织抽考。实行闭卷考试,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识,新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规应知应会知识。(责任单位:区纪委)

7. 开展廉政故事分享会。5月底之前,各地各部门组织本单位人员,通过分享廉政历史人物、历史故事或者身边的廉情廉事,交流心得体会。(责任单位:各地、各部门)

8. 启动“佳作颂清廉正气满亭湖——向建国70周年献礼”主题征稿活动。4月底,以展示党风廉政建设和反腐败工作成效为主题,向全区党员干部、摄影爱好者征集文字作品和摄影作品。(责任单位:区纪委)

9. 开展以“倡清廉家风建最美家庭”为主题的系列教育活动5月底前,组织领导干部家庭成员开展警示教育、廉政宣讲、“最美巾帼”故事分享等形式多样的主题活动。(责任单位:区妇联)

10. 开展以“廉洁文化进校园”为主题的系列教育活动。5月底前,针对全体教职员工、学生等不同对象,分别开展“一身正气,廉洁治校”、“廉洁从教、为人师表”、“从我做起,敬廉崇洁”教育活动。活动形式不限。(责任单位:区教育局)

三、组织保障

1.深化认识,加强领导。各地各部门党委(党组)要从讲政治的高度充分认识开展党风廉政教育尤其是警示教育的重要性,将“510”警示教育系列活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,加强领导,深抓实做。领导干部要把自己摆进去,把责任摆进去,主动参与,自我警醒。

2. 精心组织,整体推进。各地各部门要统筹谋划,精心策划,在做好“规定动作”的同时,结合自身实际,打出“自选动作”,开展形式多样的警示教育活动,确保全区上下联动、亮点纷呈。同时,要力戒形式主义,确保入心入脑。请各地各部门于425日前,将各项活动安排情况报区纪委办公室。

3. 强化督查,确保成效。510”警示教育活动期间,区纪委将对各地各部门的活动开展情况进行督促检查,发现问题要及时整改,确保活动取得实效。活动结束后,各地各部门于66日前形成专题总结报区纪委办公室(联系人:姜娟  电话:89881139  邮箱:ycthxjs@163.com)。

 

中共盐城市亭湖区纪律检查委员会  盐城市亭湖区监察委员会

2019424

上一篇:中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委拟选调人员公示
下一篇:“佳作颂清廉 正气满亭湖——向建国70周年献礼”主题征稿活动通知
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141