廉政要闻
网站当前位置:网站首页 > > 廉政要闻     
江苏深入整治违规吃喝狠刹“舌尖上的歪风” 综合施策 挖根除弊
发布日期:2024/6/3       作者:      来源:中国纪检监察报      浏览次数:[125]

  江苏省无锡市纪委监委紧盯隐形变异“四风”问题,深入烟酒超市、饭店、农家乐等场所,排查违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题线索,深挖细查风腐交织问题。图为无锡经开区纪工委联合市场监管部门成立专项督查组,在大型商超调查走访。 李少坦 摄

本期看点

  二十届中央纪委三次全会强调,对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题。江苏纪检监察机关坚持以钉钉子精神持续纠治“四风”,以严的基调强化正风肃纪,坚决遏制违规吃喝反弹回潮。准确把握违规吃喝隐形变异的新动向新特点,采取有效措施推进深入整治,靶向纠治顽瘴痼疾;健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”又“由腐纠风”,深挖不正之风背后的腐败问题;把系统观念贯穿违规吃喝整治工作全过程,探索建立“四风”问题离点末谈制度,深入剖析案件背后反映出的区域性、行业性“四风”问题,持续推进作风建设常态化长效化。

  端午节临近,江苏省溧阳市纪委监委会同财政、审计等职能部门,组成3个专项督查组,根据此前掌握的情况,深入相关国有企业了解违规吃喝问题专项整治进展,通过实地走访、数据比对等方式,重点查找是否存在通过虚列开支、伪造公函等方式套取资金用于公款吃喝、公款送礼等问题。

  违规吃喝绝非小事小节,折射的是纪律作风,关系到党在人民群众心中的形象。江苏省纪委监委持续深入整治违规吃喝,深挖细查问题线索,风腐一体同查同治,多措并举综合施策,以挖根除弊的决心和定力,一以贯之狠刹“舌尖上的歪风”。

  去年以来,江苏各级纪检监察机关专题通报曝光违规吃喝问题149批、336起,给予党纪政务处分1483人,持续释放一严到底坚决纠治违规吃喝歪风的鲜明信号。

  “瞪大眼睛”,揭开享乐奢靡“隐身衣”

  “各级纪检监察机关要‘把眼睛瞪得大大的’,对顶风违纪问题发现一起、查处一起,绝不姑息。”今年1月,在全省领导干部警示教育大会上,江苏省委就紧盯违规吃喝等“节日病”、严格落实中央八项规定精神提出明确要求。江苏省纪委监委树牢“办案是最有力的监督”理念,第一时间制发《关于严肃查处顶风违纪问题的通知》,部署开展专项监督,通过信访举报分析和大数据筛查等方式,集中分办督办违规吃喝等重点问题线索,形成强大警示震慑。

  紧盯“五一”、端午等易发多发“四风”问题的重要节点,江苏各级纪检监察机关深入纠治“四风”。

  “深化违规吃喝问题专项整治,紧盯‘吃公函’、‘吃食堂’、‘吃老板’、‘吃下级’,以及到隐蔽场所吃喝等隐形变异问题加强监督检查,动真碰硬坚决遏制顶风违纪行为……”江苏省纪委监委日前下发工作提示,部署深化违规吃喝专项整治工作。全省各级纪检监察机关迅速行动,结合工作实际,细化方案和举措,对违规吃喝问题露头就打。

  随着正风肃纪反腐力度不断加大,当下违规吃喝手法更加隐蔽,形式日趋多样。江苏纪检监察机关准确把握违规吃喝隐形变异的新动向新特点,拓宽监督渠道,深挖问题线索;联合有关部门,用好大数据手段,揭开享乐奢靡“隐身衣”。

  “欢迎广大党员干部、群众积极参与监督,反映有关情况和问题……”今年年初,泰州市纪委监委在本地多个媒体微信公众号发布《关于严肃查处节日“四风”问题的公告》,面向社会公开征集违规吃喝等问题线索,集中纠治期间受理反映涉嫌违规吃喝问题线索8件次,查实3件次。

  依托公务用车监督管理平台,查找公职人员乘坐公车进出餐饮、娱乐场所等可疑问题;协调税务部门调取机关单位大额餐饮发票等记录,筛查分析超标准接待、违规吃喝问题……南京市纪委监委变“单打独斗”为“联合作战”,联合有关部门,通过大数据筛选比对、痕迹倒查,精准发现问题。该市溧水区纪委监委还以党政机关购买烟酒以及餐费报销等可疑问题为“切入口”,梳理相关数据信息,坚决查处违规吃喝“案中案”。

  党员干部酒驾醉驾问题背后,可能暗藏违规接受宴请、公款吃喝等问题。无锡市纪委监委把治理党员干部、公职人员酒驾醉驾问题作为重要突破口,与公安部门建立问题线索移送机制,既对酒后驾车等违法犯罪问题快查快处,又同步了解参与人员、饮酒地点、费用来源等可能存在的违纪问题。近3年,全市共查处违规吃喝问题249人次,处分233人次,通报曝光130人次。

  风腐同查,严查违规吃喝的“局”

  “正是在吃饭、烟酒、礼卡这些小恩小惠之中,我逐渐忘记了初心,迷失了方向,在泥潭之中越陷越深……”留置期间,反思自己从作风破防到违纪违法的腐化蜕变之路,无锡市中级人民法院原党组成员、审判委员会委员刘勇追悔莫及。

  经查,2013年至2022年,刘勇频繁接受管理和服务对象宴请,违规收受礼金共计31.3万元,收受的香烟、礼卡等除自用外,变卖获利共计120余万元。在“温水煮青蛙”式的“围猎”中,刘勇步步沦陷,多次利用职务便利为他人在案件诉讼及执行等方面提供帮助,累计受贿370余万元。

  违规吃喝吃的是“局”不是“饭”,频繁的、不正常的吃喝交往,往往是勾连攀附的手段、由风及腐的起点。

  为严防“吃喝风”隐形变异、反弹回潮,江苏省纪委监委坚持一体纠治腐败和不正之风,指导全省各地探索健全风腐同查工作机制。

  “四风”问题与腐败同源,全省各级纪检监察机关坚持“由风查腐”,防止“以风盖腐”,对违规吃喝典型问题循线深挖,查清酒局饭局背后是否存在请托办事、利益勾兑,斩断风腐交织利益链条。

  徐州市纪检监察机关紧盯“频繁接受管理和服务对象高规格宴请”等6种情形,综合研判有关数据信息,深挖“四风”背后腐败问题。新沂市纪委监委收到反映市交通运输局原党委书记、局长许某某长期将某企业食堂当成个人“定点活动场所”大吃大喝的信访举报后,结合日常掌握情况循线深挖,发现许某某多次利用职务便利为该企业在工程项目招标等活动中谋取利益。最终,许某某因犯受贿罪被判处有期徒刑11年,并处罚金150万元。

  “句容市委原常委、政法委书记侯华锋接受下级安排的可能影响公正执行公务的宴请问题。2020年至2021年,侯华锋多次违规接受下级组织的宴请,并饮用高档酒水,相关费用由私营企业主承担……”“五一”假期前,镇江市纪委监委公开通报四起关于违规吃喝典型问题,其中提到,侯华锋还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  既“由风查腐”,又“由腐纠风”,细查腐败背后的享乐奢靡等作风问题。该省纪委监委2023年查处省环境应急与事故调查中心原主任殷琨风腐一体典型案件时,坚持“风腐同查”,“室组地”联动,对4件“四风”问题线索全部查实,处理7人。

  凡查腐败案件必查作风问题,成为江苏各级纪检监察机关办案新常态。溧阳市纪委监委明确要求,对“受贿行贿、失职渎职、滥用职权、玩忽职守”四类职务犯罪案件,必查背后是否存在违规吃喝等“四风”问题。连云港市连云区纪委监委制定出台《关于深化开展“由腐追风”工作的实施办法》,明确案件启动初、办理中、移送前等相关环节风腐一体问题核查要点,从腐败案件中梳理分析违规吃喝问题新动向。

  “一些饭局以‘小圈子’模式运行,一名领导干部被拉拢腐蚀了,圈里的其他党员干部也可能处在较高风险中。如果能通过处理一场‘问题饭局’来提醒他们悬崖勒马,阻止其越陷越深,对党员干部也是一种保护。”该省纪委监委相关负责人说。

  综合施治,铲除滋生歪风的土壤

  不久前,江苏省纪委监委党风政风监督室干部对南通市原副市长、市公安局原局长高山进行“离点末谈”。

  今年1月,该省纪委监委印发《省纪委监委机关开展离点末谈工作办法》,探索建立“四风”问题离点末谈制度。在留置对象被移送审查起诉或解除留置前,由党风政风监督室安排专人同其谈话,让其结合自身实际谈个人及所在地区、部门和单位“四风”问题特点,分析问题原因等,从违纪行为人视角反向看问题,多维度综合掌握“四风”问题发展态势,释放案件查办“由点及面”综合效能。

  为便于整体把握违规吃喝等问题特别是隐形变异的新动向、新特点,江苏省纪委监委要求审查调查部门举一反三,深入剖析案件背后反映出的区域性、行业性“四风”问题苗头迹象,在案件剖析报告中专门列出。

  推动从个案清除向系统治理转变,江苏各地纪检监察机关定期对涉案行业领域、地域、主体身份等进行剖析,总结案件规律特点,有针对性地研究纠治举措。

  南京市纪委监委对频繁涉案的重点餐饮场所进行梳理,常态化开展明察暗访,并先后出台《作风建设明察暗访工作指引》《违规吃喝问题党纪政务处分实务》等指导监督实践。据统计,去年该市纪委监委立案查处的183件违规吃喝问题中,通过“风腐同查”和常态化明察暗访发现的占七成。

  作风建设既是攻坚战,也是持久战。

  盱眙县纪委监委深入剖析总结近年来违规吃喝案件隐形变异新特点,向相关职能部门制发纪检监察建议,督促推动出台“公务接待十严禁”“商务接待报备审批”等制度10余项;为狠刹“一桌餐”等违规吃喝歪风,灌云县纪委监委推动搭建全县公务用餐智慧监管平台,将“线上”智慧监管与“线下”跟踪督查相结合,从源头上规范公务用餐行为……聚焦由风及腐、风腐一体案件暴露出的制度建设薄弱、权力制衡不够、风险防控不力等深层次问题,江苏各地纪检监察机关注重从体制机制上找原因,坚持纠树并举、系统施治,把纠治违规吃喝的实践成果转化为制度规范,并借助科技手段强监督、促监管,持续推进作风建设常态化长效化。

上一篇:李希在四川调研时强调 深入贯彻落实中央纪委三次全会精神 抓深抓实党纪学习教育
下一篇:贯彻落实中央纪委三次全会精神 强化交通小微工程招投标专项监督
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691139 89881139
关闭