廉政时评
网站当前位置:网站首页 > > 廉政时评     
评论 | 深化纠治违规公务接待问题
发布日期:2024/5/28       作者:      来源:中国纪检监察报      浏览次数:[75]

    中央纪委三次全会坚持问题导向,对纠治“吃公函”等违规公务接待问题作出部署。各级纪检监察机关要坚持严的基调不动摇,紧盯公务接待易发多发问题强化监督纠治,不断筑牢中央八项规定堤坝。

  纠治违规公务接待是加强作风建设的重要方面,必须毫不松懈、持续发力。公务接待是群众观察和评价党风政风的重要窗口,是基层干部近距离感受上级机关作风状况的直接渠道,关乎党的形象。接待活动涉及吃喝、用车、住宿、公务安排等多类事项,整治违规公务接待问题,对于纠治“四风”工作具有重要牵引和促进作用。党的十八大以来,党中央把规范公务接待作为推动落实中央八项规定精神的“小切口”,立规矩、明责任、纠偏差,公务接待规范化水平持续提升,费用总体下降,务实节约的风气不断浓厚。但公务接待中的不正之风尚未完全根除,有的基层单位信奉“排场大小代表诚意多少”“接待就是生产力”,顶格接待、超标准吃喝屡见不鲜;有的上级部门到基层开展公务活动,接受层层陪同,不按规定交纳费用,没有带头改作风树新风。一粥一饭当思来之不易,一点一滴彰显作风底色。各级纪检监察机关要聚焦公务接待,加强监督检查,严肃纠治违规违纪问题,让公务接待活动不断充盈清风正气。

  深化纠治违规公务接待,必须对“吃公函”等突出问题反复敲打、深入治理。无公函不接待,确有必要可安排一次工作餐,不得超标准超范围接待,一条条规定构筑起公务接待的制度笼子。但从监督执纪等情况看,不执行规定、违规接待现象依然多发,其中“吃公函”问题最为突出。公函是公务接待活动的“起点”,是派出单位公务人员、行程安排情况的“说明书”,也是检查接待方是否虚构接待事项的“对照表”。当前,无公函接待、公函不规范问题在部分地区具有一定普遍性,依据同一份公函在不同单位安排多次工作餐问题较为突出,伪造公函虚构接待事项冲抵超标准吃喝费用时有发生。必须把纠治“吃公函”等问题摆在突出位置,着力发现、严肃查处超标准超范围接待、“一函多餐”、伪造公函套取费用吃喝等问题,对典型案例及时通报曝光。不能“只问下、不问上”,对履行审批监管职责不力的领导干部、存在违规违纪行为的上级单位人员,要严肃追责问责,释放严的信号。要以强监督促强监管,推动财政、审计、公务接待管理等部门立足职责加强行业监管,发现违规违纪问题及时移送纪检监察机关处置,同频共振、凝聚合力,不断强化严的氛围。

  把纠治违规公务接待推向深入,必须取得更多制度性成果、更大治理成效。深化纠治违规公务接待问题,要坚持严查严处与源头治理一体推进,不断铲除违规问题滋生蔓延的制度土壤。总的看,公务接待制度体系已经建立起来,有规可依的问题基本解决,但还存在一些漏洞,制度规定不完备不协同、政策标准不明确、要求缺乏操作性等问题不同程度存在,个别领域还存在制度盲点。要做实以案促改、以案促治,推动有关地区、单位深入查找公务接待中的短板,建立健全公函接待等制度规定,注重协调配套、相互衔接,确保立得住、行得通、管得好。分析查处问题情况,因把握公务接待政策不精准、履行程序不严格等因素,导致的轻微违规违纪问题占有一定比例,必须有针对性地加强纪律教育。要以党纪学习教育为契机,推动有关地方、职能部门围绕公务接待问题,开展政策解读、案例指导、警示教育,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,着力解决对公务接待规定不上心、不了解、不掌握等问题,弄明白在公务接待活动中能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,落实到公务接待每一个环节。(纪锋)



上一篇:评论 | 把纪律学习作为必修课常修课
下一篇:评论|坚持个案查处与系统整治相结合
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691139 89881139
关闭