清风故事
网站当前位置:网站首页 > > 清风故事     
不日新者必日退
发布日期:2024/1/31       作者:      来源:中国纪检监察报      浏览次数:[655]
      古人云:“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”一个人不仅为学需要“日新日进”,各方面的进步莫不如此。在这辞旧迎新之际,用心领悟“不日新者必日退”的哲理,激扬不懈奋斗的精神,对于做好新年度各项工作大有裨益。

  善于学习。世间万物无时无刻不在发生变化,人的能力素质只有因时而变、“日新日进”,才能跟上形势,适应变化,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的境地。“最美新时代革命军人”叶升学,由一名初中学历入伍的士兵,一步步成长为通信尖兵、专业骨干,拿到中山大学硕士学位,被表彰为“全国技术能手”“全军百名信通尖兵”“全军优秀军士”。他的成功秘笈就是始终保持“升学”状态,持续学习新知识,主动适应新要求。可见,只有勤于学习、坚持学习,善于将所学知识用于指导实践、促进工作,才能乘势而上、有所作为。

  永不满足。“作之不止,乃成君子;作之不变,习与体成;习与体成,则自然也。”无论是学习还是创新,都是一个持续动态的过程,需要有“学然后而知不足”的心态,不断挑战自我、追求卓越。不能因为过去取得的成绩而骄傲自满,更不能陶醉于已有的成果而停滞不前,而要更多地看到不足、找出差距,看到山外有山、天外有天,激励自己“日新日进”。宋代范仲淹每晚睡前都有“自计”的习惯,即“自计一日食饮奉养之费及所为之事”,也就是算一算自己拿的俸禄和一天所做之事是否相称。如果相称,“则鼾鼻熟寐”;反之,“则终夕不能安眠,明日必求所以补之者”。我们不妨借鉴这种做法,经常检点自己、盘点得失,以激励自己永不自满、永不懈怠,以“没有最好,只求更好”为目标,富有创造性地做好本职工作。

  不断创新。创新是打开束缚思维、禁锢思想枷锁的“金钥匙”。邯郸基层消防战士陈建强,在工作中发现,以往救援坠落深井的人,多是用挖掘机在沟边挖掘,极为耗时耗力,有时还营救失败。他发散思维,从下雨打伞打开伞面、合拢成杖得到启发,成功发明出高延伸度可视无人深井救援设备。这个故事说明,结合本职工作、结合正在做的事情大胆创新便可能大有可为。只要学会创新、勇于创新,就能在矛盾和困难面前应对自如、脱颖而出。当今时代,是一个创新的时代,只有放飞思维的翅膀、激越胆识的能量,勇做时代的“弄潮儿”,崭新未来才会映入眼帘。

  革命先驱恽代英曾主张,人生在世“每日须辟一新境界。”画家吴昌硕也说,“一日有一日之境界”。能不能每日开辟出新的境界,关键取决于有无创新的意识和进取的精神。人的最大力量,正是源于对自我的超越。只有保持“日新日进”的状态,以“越是艰险越向前”的胆识、“咬定青山不放松”的执着、“千磨万击还坚劲”的毅力,勇于在他人想不到的地方寻找机会或出路,才能采撷到成功果实,从而让人生进入更为辽阔的境界。(向贤彪)

上一篇:临财不苟
下一篇:勿谓隐微可欺而有放心
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691139 89881139
关闭