廉政时评
网站当前位置:网站首页 > > 廉政时评     
广安观潮 | 勇于发扬担当和斗争精神
发布日期:2022/4/25       作者:      来源:中央纪委国家监委网站      浏览次数:[228]

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐评选工作的通知》强调,注重推荐在应对重大斗争、完成急难险重任务中表现突出的个人和集体。勇于担当、敢于斗争是党员干部的职责所在,也是共产党人不可战胜的强大精神力量。推进伟大事业,实现伟大目标,什么时候都不能丢掉担当和斗争精神,任何时候都要勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争。

  发扬担当和斗争精神,需要无私的品格和无畏的勇气。无私者无畏,无畏者才能担当、才能斗争。黄克诚在中央纪委工作时提出抓党风要“不怕撕破脸皮”。跟随他转战多年的老部下,动用公款请客,他照样硬起手腕处理。当时的商业部部长到丰泽园饭庄请客吃饭而少付钱,他派人查实情况后,不但通报全党,还在《人民日报》上公开披露。黄克诚勇于担当、敢于斗争,就在于他的无私无畏。现实生活中,少数党员干部之所以缺乏担当、不敢斗争,原因就在于有私心,怕这怕那。他们有的心中无大义,总想着为个人谋私利;有的心中无正气,总怕得罪人。“见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。”一旦“私”字为上、“畏”字当头,就会得“软骨病”,就难以担当任事、秉公办事,难以坚持原则、铁面无私。

  “天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”对党员干部来说,担当和斗争是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。焦裕禄不忘初心,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前”;谷文昌立下壮志,“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”;杨善洲自我加压,“现在任务还没完成,我怎么能歇下来”;廖俊波笃定职守,“认准的事,背着石头上山也要干”……这些共产党人正是有强烈的事业心责任感,才会产生无穷无尽的力量,与风沙斗、与荒山斗、与贫困斗,最终留下造福百姓的不朽政绩、美好政声。真担当、真斗争就要发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪,直至赢得机遇、战胜困难、化解风险。

  担当和斗争是一种格局,坚持局部服从全局、自觉为大局担当更为可贵。担当是有原则的,斗争是有方向的。坚持担当和斗争,一方面应有大局意识,既为一域添彩,又为全局增光;另一方面应有长远眼光,既照顾眼前利益,又考虑长期效益。发扬担当和斗争精神,要求党员干部心怀“国之大者”,自觉站在全局和战略的高度想问题、办事情,一切工作都要以贯彻落实党中央决策部署为前提,不能为了局部利益损害全局利益、为了暂时利益损害根本利益和长远利益。

  担当和斗争无时不在、无处不有。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临的风险挑战明显增多,面临的各种斗争不是短期的而是长期的,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。这些年,我们正是勇于担当、善于斗争,才能从容应对一系列风险挑战。唯有以狭路相逢勇者胜的气概,继续发扬担当和斗争精神,无所畏惧、敢于亮剑,我们才能赢得尊严、赢得主动,切实维护国家主权、安全、发展利益。新征程上,党员干部要挺起脊梁、冲锋在前,在担当和斗争中经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事,成为新时代的“劲草真金”,不断创造新的业绩、争取新的荣光。(桑林峰)

上一篇:广安观潮 | 把握阶段性特征 精准纠治“四风”
下一篇:今日锐评 | “功过相抵”自欺欺人
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691139 89881139