廉政时评
网站当前位置:网站首页 > > 廉政时评     
方圆谈 | 让百姓少跑腿 数据多跑路
发布日期:2022/4/21       作者:王新民       来源:中央纪委国家监委网站       浏览次数:[224]

  日前召开的中央全面深化改革委员会第二十五次会议,审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》,提出要把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,让百姓少跑腿、数据多跑路。

  以数字化、网络化、智能化为特征的现代信息技术飞速发展,给经济社会发展带来深刻变革。加强数字政府建设是创新政府治理理念和方式的重要举措,对加快转变政府职能,建设法治政府、廉洁政府、服务型政府意义重大。党的十八大以来,党中央围绕实施网络强国战略、大数据战略等作出一系列重大部署,数字政府建设加速推进。《数字中国发展报告(2020年)》显示,全国31个省级政府已构建覆盖省、市、县三级以上的政务服务平台,全国一体化政务服务平台基本建成,省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”的比例达到82.13%。

  近年来,随着大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术融入数字政府建设,让服务和治理更智能。云平台再造政务流程,“最多跑一次”“不见面审批”等创新实践不断涌现,数字政府建设迈出坚实步伐,在疫情防控、优化营商环境、改进政务服务、加强社会治理等方面发挥了重要作用,成为推进国家治理现代化的重要途径。

  当前,数字政府建设已经进入全面提升阶段,在打破政务服务分割化、强化信息系统整合、提高政务服务效能和数据资源开发利用水平等方面,还有很大提升空间。要加快全国一体化政务服务平台建设并持续优化功能,依法依规促进数据高效共享和有序开发利用,统筹推进技术融合、业务融合、数据融合,提升跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务水平,大力推进“一网通办”“异地可办”“跨省通办”,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”转变,切实提升企业群众的满意度、幸福感和获得感。

  纪检监察机关在做好自身信息化建设的同时,要立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各地各部门落实好数字政府建设的主体责任,进一步推进“互联网+政务服务”提质提速,真正做到让百姓少跑腿、数据多跑路。

上一篇:今日锐评 | “功过相抵”自欺欺人
下一篇:坚持动态清零赢得发展主动权
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691139 89881139