滚动新闻
网站当前位置:网站首页 > > 滚动新闻     
十三届全国人大四次会议共收到代表议案473件
发布日期:2021/3/10       作者:      来源:中央纪委国家监委网站      浏览次数:[898]

       记者从十三届全国人大四次会议秘书处议案组获悉,根据大会主席团决定的代表提出议案的截止时间,到3月8日12时,大会秘书处共收到代表提出的议案473件。

  经大会秘书处初步梳理,今年代表提出的议案绝大多数为法律案,共有465件。从议案内容看,主要集中在加强民生保障和社会治理、健全现代化经济体系、生态环保和绿色发展、完善国家机构组织和职能以及公共卫生、国家安全等领域的立法。从法律部门看,七个法律部门都有涉及,比较多的是行政法和经济法类,分别有172件和120件,合计占到近63%。从立法方式看,除传统的立改废释外,还有涉及法典编纂和法律清理方面的议案。从议案文本看,案由案据比较明确具体,附有草案文本的法律案有242件,达到法律案总数的一半以上。

  “大会秘书处正抓紧对收到的代表议案进行认真分析,提出处理意见的报告,提请大会主席团审议。作为加强和改进代表工作的一个具体举措,我们将在本次会议期间向提出议案的代表书面反馈交付审议情况。”全国人大常委会副秘书长、大会秘书处议案组组长郭振华介绍,今年年内,全国人大有关专门委员会将在认真审议的基础上,依法向全国人大常委会报告代表议案的审议结果。

  此外,大会秘书处还收到代表对各方面工作提出的建议、批评和意见约9000件,主要集中在巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴;加强知识产权综合保护,提升企业技术创新能力;强化国家战略科技力量,补齐产业链供应链短板等方面。( 瞿芃)

上一篇:砥砺奋进开新局——习近平总书记同出席2021年全国两会人大代表、政协委员
下一篇:习近平:实现“十四五”时期国防和军队建设良好开局 以优异成绩迎接中国共产党建党100周年
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691139 89881139