图片新闻
网站当前位置:网站首页 > > 图片新闻     
区十届人大五次会议隆重开幕
发布日期:2021/1/8       作者:俞振华 李冬冬      来源:亭湖报      浏览次数:[105]
区十届人大五次会议隆重开幕

                              夏思军出席 盛艳作政府工作报告 吕锦主持大会 孙红艳陆汉超等在主席台就座

昨天上午,盐城市亭湖区第十届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

本次大会执行主席:夏思军、盛艳、吕锦、孙红艳、陆汉超、徐海宁、孙庆树、杨劲松、张云云、徐曼、周晓东、吕志平、沈政、周质恂、陈云龙、成月红。区人大常委会党组书记、主任吕锦主持大会。

区十届人大五次会议第一次全体会议,应出席代表310名,实到298名,符合法定人数。

在大会主席台就座的还有:大会主席团成员,区政府、区政协负责同志,区人民法院、区人民检察院主要负责同志,其他县处级领导,曾经担任过区级领导职务的老同志,市直副处级以上代表和市直重点企业负责人代表。

区委副书记、区长盛艳代表区政府作工作报告。报告分三部分,第一部分为2020年工作和“十三五”回望,第二部分为“十四五”展望和2021年工作安排,第三部分为建设人民满意的政府。

盛艳说,2020年,区政府的工作,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结依靠全区人民,认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务,践行“两海两绿”发展路径,在建设“四新盐城”中积极作为、主动担当,凝聚“提升首位度、做强主城区”的共识和力量,加快打造“五新”主城,经济发展稳中有进、产业转型取得突破、城乡面貌日新月异、生态底色愈发靓丽、人民生活更加美好、疫情防控成效明显、政府效能加快提升,较好完成了区十届人大四次会议确定的目标任务,“十三五”圆满收官。这五年是我区综合实力实现大跨越的五年,是城乡面貌实现大焕新的五年,是民生福祉实现大增进的五年,是政府效能实现大提升的五年。

盛艳表示,“十四五”时期,我区经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照省委十三届九次全会和市委七届十一次全会、区委八届十次全会工作部署,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚定走好“两海两绿”路径,重抓“三区四轴五节点”,加快建设“五新”主城,争当表率,争做示范,走在前列。主要奋斗目标是:地区生产总值年均增长7%以上。一般公共预算收入年均增长8%左右。全社会研发投入占GDP比重3%。服务业增加值增速全市领先,现代农业发展水平全省领先。资源节约型、环境友好型社会建设取得明显成效。林木覆盖率提高到25%左右。全体居民人均可支配收入突破1万美元、年均增长7%左右。共建共治共享的社会治理格局基本形成。

在安排2021年工作时,盛艳表示,今年是“十四五”规划开局之年,是现代化建设新征程中具有特殊重要性的一年。做好今年工作,必须坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,更好统筹发展和安全,努力保持经济运行在合理区间,努力“争当表率、争做示范、走在前列”, 按下“五新”主城建设快进键,为“十四五”时期发展开好局、起好步。今年主要预期目标是:地区生产总值增长7%,一般公共预算收入增长8%,规上工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长10%。全社会研发投入占GDP比重2.52%,高新技术产业产值占规上工业产值比重49%。空气质量优良天数比例83%,农村生活污水处理设施行政村全覆盖,国省考断面水质全部达Ⅲ类。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7%、8.3%,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右。

围绕上述目标,盛艳从六个方面阐释了今年的工作:一要更大力度育产业,打造转型升级领跑区。把优化升级产业链供应链作为核心任务,加快高端资源、重大项目、龙头企业、科研平台的导入和集聚,提升产业发展核心竞争力;二要更大力度抓建设,打造城乡融合示范区。把能级提升、品质锻造作为区域发展的关键举措,统筹规划、建设、管理三大环节,推动产城融合、职住平衡,让城乡更有温度、更具质感、更加宜居;三要更大力度优生态,打造世遗核心门户区。把绿色转型、绿色跨越作为重要路径,坚定不移推进生态优先、绿色发展,全力擦亮和放大世遗品牌效应;四要更大力度促改革,打造创新创业活力区。把改革创新作为第一动力,营造开放包容的创新生态、国内一流的营商环境,让各类人才、资源、资本近悦远来;五要更大力度惠民生,打造优质均衡先行区。把增进民生福祉作为根本追求,聚焦群众最在意之事、最突出之需,有效扩大多领域、多层次公共服务供给;六要更大力度增和谐,打造区域治理样板区。把治理体系和治理能力现代化作为重要保障,推动基层治理模式创新,加快建设高效能治理的安全“韧性城市”。

盛艳表示,区政府将加快建设人民满意的政府。加强政府自身建设,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,勇于改革创新,主动担当作为,全面履职尽责,持续打造民本政府、法治政府、数字政府、勤廉政府。

按照大会日程安排,各代表团对政府工作报告、“十四五”规划纲要和二〇三五年远景目标、计划和预算书面报告进行审议,提名、酝酿候选人建议名单、推选大会选举监票人员、审议民生实事候选项目,以及提出议案和建议、批评、意见。

会议还举手表决通过了大会《选举办法》《民生实事项目人大代表票决办法》。

区政协十届五次会议的全体委员列席会议。

上一篇:区政协十届五次会议隆重开幕
下一篇:政协亭湖区十届五次会议胜利闭幕
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141