一线手记
网站当前位置:网站首页 > > 一线手记     
手记|卢爱麦家的二次脱贫记
发布日期:2021/1/4       作者:      来源:中央纪委国家监委网站      浏览次数:[140]

    2020年10月底,广西河池金城江区拔贡镇拉电村阳光明媚。村民卢爱麦笑着揉揉湿润的眼睛,拿起笔在《2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》意见栏上,写下了自己的名字。

  回忆起卢爱麦家这五年来从脱贫、返贫、又脱贫的跌宕起伏的生活变化,我不禁感慨万千。

  卢爱麦一家4口,早前只有丈夫一人外出务工,两个孩子在读书,经济收入仅够解决温饱,2015年被确定为建档立卡贫困户。从那时起,我便成了她家的对口帮扶人。

  得益于国家精准扶贫政策,我先后帮卢爱麦家申请了教育、危房改造、小额贴息信贷和产业奖补等各项补助,外加丈夫的务工收入,家里小日子慢慢好起来。2016年,她家顺利脱贫。拿到脱贫光荣证书的那天,卢爱麦一家对未来的生活充满了期待。

  然而,天有不测风云,脱贫后的幸福生活并没有持续多久。

  2018年4月,卢爱麦丈夫在广东务工期间突发脑梗,经医院抢救,总算是捡回了一条命,但也留下了严重的后遗症,从此瘫痪在床。

  家里的顶梁柱倒了,一家人的生活陷入了困境。照顾丈夫、送孩子上学,生活的重担全都压在卢爱麦一个人身上。2018年9月,卢爱麦一家因病返贫,又戴上了贫困户的帽子。面对生活的变故,卢爱麦经常以泪洗面。

  为帮助卢爱麦一家重塑生活信心,走出家庭困境,我和驻村工作队同事一有空就往卢爱麦家跑,开导她,激励她,想方设法为她家解决生活难题。

  考虑到丈夫医药费是她最大的心病,我向区医院申请,上门为她丈夫办理慢性病鉴定和大病医疗救助,还为他们一家办理了扶贫小额人身意外伤害险,免除了新农合个人自缴部分。

  她每月去城区拿药,只能将丈夫和孩子托给邻居照顾。得知这一情况后,我主动承包了买药的任务,估算着上次买的药快要吃完了,就带上病历和慢性病诊断卡复印件去医院,挂号、缴费、领药…… 

  工作要求帮扶干部一个月入户1次,我就一个月入户3次4次,隔三差五给卢爱麦一家送点面、油、盐等生活必需品,尽己所能多做点事。

  “最难的问题,党和政府帮我们家解决了。但我不能光靠别人,我要靠自己的双手撑起这个家。”一系列帮扶措施如同甘霖,暂时缓解了卢爱麦家的燃眉之急,但她却不等、不靠,主动找到我,提出要发展产业。

  看着她斗志满满,我也不敢懈怠。经过仔细调研、再三考量,最终确定帮助她家发展水果、中草药等产业。

  许久不种地的卢爱麦重拾锄头,每天起草贪黑,锄草、浇地、起苗、栽树、施肥……整合了邻居家闲置的土地,先后栽种了3亩的沃柑、2亩的沙田柚,套种了3亩的玫瑰茄。

  “你一个女人既要打理产业,又要一早起来洗刷伺候一家子,着实不容易。”三伏天,卢爱麦还在地里劳作,看着汗水流进她的眼里,我既心疼又钦佩。一有时间我就往她地里跑,帮着一起施肥、修枝。

  卢爱麦面对苦难的不放弃、不服输,深深地打动了我,这位农村妇女用并不宽广的肩膀、并不高大的身躯,又重新撑起了这个。为了彻底摆脱贫困,本就很勤快的卢爱麦还主动报名参加扶贫技能电工培训。“只要有机会,我什么都愿意学。多一个技能,我家脱贫也就多一份保障。”

  一分耕耘一分收获。2020年,卢爱麦家的沙田柚、玫瑰茄有了收成,预计纯收入达5000多元;入股分红一年也近一万元,再加上有了一份稳定的护林员工作,卢爱麦一家的年人均纯收入达到了6000元以上。卢爱麦一家第二次摘了穷帽。

  参与、见证卢爱麦家再次脱贫摘帽,回首这四年的帮扶路,我明白了,精准扶贫不可能一劳永逸,不管遇到多少艰辛,碰到多少困难,始终和他们站在一起共同面对,是我们每一个帮扶干部义不容辞的责任和担当。(通讯员 广西壮族自治区河池市金城江区纪委监委 韦黔 张敬 || 责任编辑 周振华)

上一篇:暂无相关信息! 
下一篇:手记 |水清甜 润心田
Copyright 2016 Tinghu Jijian All Rights Reserved 中共盐城市亭湖区纪委 盐城市亭湖区监委 苏ICP备12035882号-2
地址:盐城市青年东路55号  邮编:224051 联系电话:(0515)66691141 89881141